Nominierung der FW Kreistagsliste

Freie Wähler nominieren Kreistagsliste

Herbert Hofauer, FW-Fraktionssprecher, eröffnet die Nominierungsversammlung der FW Kreis Altötting
Dieter Wüst, Kreisvorsitzender, beim Referat
Barbara Strehle verkündet das Wahlergebnis
Nominierungsversammlung der FW Kreis Altötting

100 Prozent für die 60 Kandidatinnen und Kandidaten

Emmerting. Lang anhaltender Applaus kam auf, als Barbara Strehle das Ergebnis der Wahl der Kreistagsliste der FW Kreis Altötting bekannt gab. Alle 74 stimmberechtigten Delegierten votierten für die Liste der 60 Kandidatinnen und Kandidaten.

Die Kandidatinnen und Kandidaten der FW Kreistagsliste kommen aus 19 Kommunen und repräsentieren viele Berufsgruppen. Bürgermeister und Bürgermeisterkandidaten sind ebenso dabei wie neun Frauen. Vor dem Wahlgang hatten sich die Kandidatinnen und Kandidaten vorgestellt, so dass die Delegierten im Gasthaus Schütz einen persönlichen Eindruck hatten.

Dieter Wüst, Kreisvorsitzender der FW in Altötting, verwies in seinem Referat darauf, dass die FW sein 1972 im Landkreis aktiv sind und eine Alternative zu den Parteien bieten. Die FW sind zuhause in den Kommunen und leisten sachliche Arbeit im Rahmen des finanziell machbaren. Die Kommunen müssen stark bleiben und das Konnexitätsprinzip ( „Wer bestellt, soll bezahlen.“) müsse für das Verhältnis zwischen Kommunen und Landesregierung gelten. In den Kommunen des Landkreises spielen die FW als bürgerliche, konservative Kraft eine bedeutende Rolle und sind jeweils erste bis dritte Kraft in den Gemeinden. Im Kreistag ist die FW-Fraktion die drittstärkste Kraft. Diese Position gilt es zu halten und auszubauen. Aktuelle Schwerpunkt-Themen auf Landkreisebene sind Bildungspolitik und eine optimale Verkehrsanbindung auf Schiene und Straße.

Die vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen FW-Fraktion und den Kommunen zeigte sich zum Beispiel bei der Kreisumlage, bei der ein Interessenausgleich zwischen Kreis und Kommunen erreicht wurde. Die Kreisumlage ist weiter bei 54,8 %.

Drei schwächere Haushaltsjahre sieht Wüst für 2014 bis 2016 auf den  Landkreis zukommen. Dennoch werden die zukunftsweisenden Projekte weitergeführt: Kurfürst-Maximilian-Gymnasium in Burghausen, Herzog-Ludwig-Realschule und die BOS/FOS in Altötting. Beim Kreiskrankenhaus müssen Maßnahmen zur Reduzierung des Defizits erarbeitet werden. Wenn das Defizit bleibt, müsse der Kreis das Defizit übernehmen.

Für die Zeit nach dem 1. Mai wünscht sich Dieter Wüst keine absolute Mehrheit im Kreistag, sondern eine starke FW Fraktion, die für Sachlichkeit und Ehrlichkeit steht. Dafür gilt es, in den kommenden Monaten die Kräfte zu mobilisieren.

Die FW-Kreistagskandidaten

Krause Gerhard

Dingl Anton

Wibmer Elmar